À la table estivale toute en rouge

Invitez les bulles à table. Nous sommes des grands fans.Surtout quand ni la table ni le verre ne sont trop compliqués.

Voici un dessert très estival qui se marie bien avec du champagne.

La folie des fruits rouges

Le tout premier signe de l'été à Soulières doit être les fraises du jardin.

La première production impressionne souvent parce qu’il y a tant, elles sont tellement goûteuses, tellement rouges… nous les préparons en toute simplicité. Elles sont déjà pleinement bonnes.

 

Allez, cueillir, nettoyer, couper un peu, placer dans un bol. Parfois nous ajoutons un soupçon de menthe. Et voilà, le tour est joué.

Quelques semaines plus tard, les framboises s’ajoutent. Ce pas de deux des fruits rouges en héritage de la maman d’Alain qui cultivait le jardin avant nous. Elle préparait probablement les petits fruits comme sa maman,  comme nous.

 

Les fraises, les framboises peuvent toujours se manger avec un peu de merengue, la chantilly ne fera pas mal non plus, ou la glace à la vanille. Mais franchement, les fruits rouges n’ont pas besoin de sucre. Nature c'est tellement bon.

Les fruits rouges façon bulles

Normalement, nous n’accompagnons pas nos desserts avec du champagne. Mais il arrive qu’une bouteille ne soit pas terminée. Avec un Rosé de Saignée, les petits fruits rouges se retrouvent en bonne compagnie.

Ce champagne 100% Pinot Noir est élaboré à la Saignée. Ce la veut dire que les peau des raisins ont macéré dans le moût pendant quelques heures pour donner ainsi une belle couleur rose.

Vous allez reconnaitre pleins de petits fruits rouges et noirs au nez et dans la bouche quand vous dégusterez ce savoureux champagne de Pinot Noir. Plus sur le Rosé de Saignée ici.

La bouteille reste malgré tout un brut et donc il faut aller doucement avec les sucreries si on veut accorder les fruits avec les bulles pour un beau marriage d’été qui a tout bon.

Solveig Tange