les mots du champagne

vocabulaire

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A

aoc

aoc est l’abréviation d’appellation d’origine controlée. un produit aoc en France est élaboré en observant une série de règles pour obtenir une qualité supérieure. en Champagne, les rendements, le degré alcoolique minimum, le rendement au pressurage et le vieillissement sont, entre autres, regulés par l’aoc. le but est d’obtenir et garantir un vin de qualité. l’étiquette du champagne ne mentionne pas l’aoc parce que le nom de champagne sous-entend qu’il s’agit d’une aoc. le champagne a été parmi les toutes premières aoc en 1936.

Assemblage

un vin composé de plusieurs vins de base différents.

 

B

Blanc de Blancs

un champagne 100% raisins blancs, par exemple Chardonnay.

Blanc de Noirs

un champagne 100% raisins noirs, par exemple Pinot Noir/Pinot Meunier.

Brut

un champagne sec, contient moins de 12 grammes par litre de sucre.

brut nature

un champagne très sec sans dosage. peut être connu comme dosage zéro et non dosé aussi.

 

C

Calcaire, craie, marne

le sous-sol en Champagne est en majorité calcaire, de la craie ou de la marne. cette composition particuliére aide au bon drainage des sols, elle constitue un réservoir d’eau dans le sous-sol et contribue au caractère minéral du vin.

Cépage

la variété de vigne, par exemple le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier.

Champagne, la

région géographique située dans le nord de la France où est produit un vin effervescent portant le nom de la région.

Champagne, le

le vin effervescent de la région éponyme.

Chardonnay

raisins blancs, cultivés pour la plupart dans la région de la Côte des Blancs. ce cépage se trouve également en Bourgogne ainsi qu’au Chili, Afrique du Sud et Australie.

Clos

  1. une parcelle de vignes historiquement entourée de murs.

  2. un champagne élaboré avec des raisins issus d’un clos.

Comité Champagne

l’institution qui controle l’application des règles de production dans l’appellation Champagne, mène des travaux de recherche sur la viticulture, collectie les données statistiques et surveille l’usage du mot Champagne en France et à travers le monde, en autre activités. la présidence est partagée entre les producteurs de raisins et les maisons de Champagne. auparavant connu sous le nom de CIVC.

v

Commune

un village viticole et son vignoble.

Coopérative

des facilitiés de pressurage, de vinification et peut-être des caves.

Côte des Bar

partie viticole de la Champagne dans le département de l’Aube, plus proche de la Bourgogne que de la Marne. le cépage principal est le Pinot Noir.
villages : Celles-sur-Ource, Essoyes, les Riceys et Urville entre autres.

Côte des Blancs

région sud d’Épernay, le Chardonnay est le cépage principal sur ces coteaux.
villages : Avize, Cramant, le Mesnil. Oger et Vertus entre autres.

Coupe

  1. un verre de champagne, pas forcement une coupe.

  2. un verre plat pour servir le champagne.

Cru

les vines d’une commune / un village.

Cuvée

  1. la meilleure partie du moût qui n’est pas mélangée avec la taille et la rebêche.

  2. un champagne, souvent de prestige, peut être nommé par exemple cuvée Louise.

 

D

Demi-sec

champagne doux qui contient entre 32 et 50 grammes de sucre par litre.


Dégorgement

le bouchon de lie est expulsé par la pression (6 bars) dans la bouteille lors du processus de dégorgement.


Domaine

le vignoble et les batiments liés à la production du vin.


Dosage

la douceur du champagne. demi-sec, brut et extra-brut sont des dosages différents.

doux

champagne très doux qui contient plus que 50 grammes de sucre par litre. ce style est assez rare aujourd’hui.

 

E

Exploitation

le vignoble d’un domaine.

 

F

Flûte

le verre à champagne, haut et élancé.

 

L

Lieu-dit

nom propre ancien d’un cadastre à l’intérieur d’un village ou d’une commune.

 

M

Maison de champagne

un producteur qui achète des raisins chez des vignerons puis compose ses champagnes avec différents crus.

Millésime

un champagne élaboré avec des raisins d’une seule année.

Montagne de Reims

plateau entre Reims et Épernay, avec des vignes sur les coteaux, d’une hauteur d’environ 200 m et une longueur d’environ 25 km. encépagement en Pinot Noir principalement.
villages : Ambonnay, Bouzy, Verzy et Verzenay entre autres

Mousse

une multitude de petite bulles qui se forment sur le bord du verre au-dessus du champagne.

 

N

Négoce

les producteurs qui achètent les raisins ou les vins sans bulles.


O

Oenologue

une personne formée en vinification et en dégustation.


P

Packaging

la présentation visuelle : l’étiquette, la capsule, le carton et cetera.

Parcelle

dans une commune, il y a plusieurs lieu-dits qui peuvent être morcelés, en plusieurs parcelles, qui sont la propriété des vignerons ou des maisons de champagne. au total : 275.000 parcelles et des dizaines de milliers de lieux-dits., un record en France.

Parcellaire

un champagne fait avec des raisins issue d’une seule parcelle.

pied

dans notre contexte, un pied est une vigne.

Pinot Meunier

raisins noirs, cultivés pour la plupart dans la Vallée de la Marne. ce cépage est unique à la Champagne.

Pinot Noir

raisins noirs, cultivés pour la plupart dans le Montagne de Reims et la Côte des Bar. ce cépage se trouve dans d’autres régions comme l’Alsace et la Bourgogne notamment.

PoigNettage

avant le processus de dégorgement, les sediments de la levure de la deuxième fermentation alcoolique sont encore à l’intérieur de la bouteille. celle-ci est retournée tête en bas et secouée pour que les sediments soient dispersés dans la bouteille avant le remuage.

Producteur de champagne

une personne qui élabore du champagne et qui n’a pas forcement son propre vignoble mais achète la totalité des raisins.

 

R

Récoltant-manipulant

une personne qui fait pousser des raisins et les vinifie.

Récoltant-coopérateur

une personne qui fait pousser des raisins et les vinifie en coopérative.

Remuage

la bouteille est placée dans un pupitre pour être imprimée avec un mouvement sec d’1/4 de tour à gauche ou à droite qui aide à décoller les sédiments de levure et avec le temps les amener vers le col ou ils se rassemblent dans un bouchon qui est enlevé lors du processus de dégorgement.

 

S

Sec

un vin sec n’est pas doux. mais dans le monde du champagne, il ne faut pas confondre avec le dosage sec qui est plutôt doux : entre 17 et 32 grammes de sucre par litre. 

Sol

la terre et son contenu.

sur pointe

la bouteille est en position verticale inversee (tête en bas) en attendant le dégorgement.


T

Terroir

le sol, le sous-sol, le climat avec ses méthodes du travail.


V

Vallée de la Marne

région de l’ouest d’Épernay sur les deux rives de la rivière Marne. le cépage principal est le Pinot Meunier.
villages : Aÿ, Champillon, Damery, Mareuil-sur-Aÿ et Oeuilly entre autres.

Vieilles vignes

le comité champagne (civc) autorise l’utilisation du terme “vieilles vignes” pour des parcelles agées d’au moins 35 ans. chez Tange-Gérard, nous parlons de vieilles vignes à partir de 50 ans d’âge.

Vigneron(ne)

quelqu’un qui fait pousser les raisins.

Vignoble

les parcelles de vignes d’une personne, d’une maison, d’un village ou d’une région.

Vin de réserve

vins vieux utilisés pour élaborer des assemblages qui ne sont pas des millésimes et qui ont à peu près le même goût tous les ans. spécifique à la Champagne.

Vin tranquille

les vins avant la deuxième fermentation alcoolique.

Vinificateur

la personne qui vinifie les moûts.

Vinification

le processus qui transforme le moût de raisins en vin.

Viticul-teur (trice)

la personne qui fait pousser les raisins et les vinifie.