hygge à la champenoise

à ta santé skål tchin Cheers hip hip hurra

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champagne combinaisons

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La gamme Tange-Gerard comprend des champagnes blancs et des rosés, des bouteilles basées sur les Chardonnays et les Pinots, sans année ou millésimées, des raisins issus d’une seule parcelle ou de plusieurs dans une même bouteille. Il y a une bouteille adaptée pour la reception, le vin d’honneur ou le diner intime.

L’accord parfait avec un plat est également recherché parce qu’une bouchée qui se marie bien avec les bulles trouve toujours des amateurs. Et si le plat est facile a préparer et s’inspire des saisons, ce sera un plus apprécié.

Champagne dans vos coupes et l’ambiance de fête s’imposera dès le premier pop.

 
 
 
 

l’apéro & l’entrée : végétarien ou fruits de la mer ?

Les olives de Nyons

Vous ne trouverez pas d’amuse-gueule plus facile à préparer qu’une bonne bande d’olives de la ville provençale de Nyons. Il n’y a rien d’autre à faire que d’ouvrir le bocal. Sauf, bien sûr, si vous êtes amateur ou amatrice de tapenades faites maison !

Saint-Jacques dorées au beurre

Les noix de Saint-Jacques restent un excellent choix avec un champagne bien frais à base de Chardonnay. Faites-les cuire dans un peu de beurre et servez-les avec quelques feuilles de salade. Une combinaison toujours sympa, sans chichi.

L’automne dans l’assiette

Faites votre assiette avec de fines tranches de magret de canard fumé, quelques feuilles de mâche agrémentées d’un filet d’huile de noix, quelques noix, quelques morceaux de pomme peut-être, ainsi que des champignons frits. Servez avec du pain grillé et vous serez bien servi.

Apéro dinatoire

L’idée : un peu de tout en mode décontracté. De fines tranches de jambon fumé ou cuit, de petites tomates en sandwich avec une bille de mozzarella, de la quiche aux poireaux et au chèvre, des cubes de fromages comme le Comté, le Morbier ou le Petit Basque, etc. Plus le choix est large, mieux c’est.

 

le plat : des légumes, du poisson ou de la viande ?

Pinot Noir et gibier

C’est la saison de la chasse en Champagne. Si vous aimez le champagne et le gibier, optez pour un Rosé de Saignée, 100 % Pinot noir.

Les moules de saison

Les moules se consomment dans les mois contenant un « r », donc en saison de l’automne au début du printemps. Elles sont toujours aussi bon avec des frites maison et sont également excellentes avec des patates douces.

Légumes-racines rôtis

Des carottes, du céleri-rave, des panais, des betteraves, du fenouil, de l’oignon rouge, des pommes de terre et le tout rotis au four avec un peu d’huile d’olive. Tourner avec un peu d’ail et des herbes avant servir.

Risotto forestier

Un risotto à l’italienne, préparé avec des champignons de saison, du marché ou de la forêt, comme vous le souhaitez. Remarquez comment le Sollissandre Blancs et le parmesan fondu et crémeux forment une harmonie parfaite.

 

sucré ou salé : plutôt dessert ou du fromage ?

Les bulles et le fromage

Le Sollissandre Noirs accompagnera des fromages affinés. Essayez le Petit Basque (brebis) ou le Morbier (vache), avec sa caractéristique couche de cendre au milieu.

Tarte Amandine

Des poires à gogo ! Coupez-les délicatement en tranches avant de les disposer sur une pâte brisée, préalablement recouverte d’une fine couche de farine d’amandes pour absorber le jus des poires. Le Tradition Demi-sec fera parfaitement l’affaire.

Mont d’Or

Le fromage des pistes dans les Alpes ? Chez vous, chauffé au four ou au-dessus du poêle à bois, puis dégusté avec du bon pain.

Le verger en abondance

Des pommes et des poires tombées ne vont pas toutes finir en compote. Un crumble automnal, sous un plafond léger d’amandes, de farine, de beurre et de sucre, est une solution vite faite, mais toujours aussi bonne, à accompagner avec le Tradition Demi-sec.

 
 

apéro : hygge à la champenoise

Nos moments les plus précieux sont ceux où nous partons à la découverte. C’est souvent lorsque nous nous détendons que cela arrive. Par exemple après la journée de travail, à la maison, ou dans des lieux où d’autres prennent soin de nous : en ville, au bar, ou en visite.

Partir à la découverte, c’est chercher quelque chose que nous ne connaissions pas encore. Peut-être est-il temps de faire connaissance avec un nouveau millésime ? En quoi la nouvelle bouteille ressemble-t-elle à l’ancienne ? Qu’est-ce qui distingue les années ? Comment la même cuvée évolue-t-elle dans des verres différents ? Et qu’en est-il de champagnes différents dans le même verre ?

L’art consiste à mettre nos sens en jeu. C’est un divertissement qui n’a pas besoin de s’arrêter. Nous nous exerçons à trouver les mots pour ce qui nous vient tout juste à l’esprit.

Nous trouvons aussi passionnant de goûter nos champagnes avec toutes sortes de petites choses que l’on peut servir au moment privilégié du repas où le champagne est incomparable : l’apéritif.

L’apéritif est un art à part entière en Champagne. Faites comme nous :

En plus du champagne, il vous faut la compagnie détendue de gens de qualité. Tandis que vous échangez les dernières nouvelles, vous picorez quelque chose de bon avec les doigts. Olives, bouchées de fromage, œufs de cabillaud, pesto, légumes croquants, un morceau de tarte salée, des petits choux salés… et peut-être encore un dernier verre ?

En Champagne, le concept est si populaire qu’il peut s’étendre à l’ensemble du repas. Il suffit d’encore plus de bouchées : on appelle cela un apéro dinatoire. Retrouvez à chaque saison quelques-unes de nos belles et simples combinaisons sur cette page.

Chez nous, nous aimons associer ce que nous trouvons dans le jardin : orties, racines, baies, noix dans le pesto. C’est tout frais et à portée de main, ce qui est pratique à la campagne. Notre seule règle est que la combinaison mette le champagne en valeur. Ce jeu non plus n’a pas de fin. Alain a depuis longtemps baptisé ce concept hygge à la champenoise.

Et vous, comment faites-vous ? Nous serions ravis de lire vos plus beaux souvenirs de champagne.

 
 
 
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