2023 est là. Happy New Year. Bonne Année. Godt nytår

La première journée des vendanges chez Champagne Tange-Gérard s'est déroulée dans les Chardonnays à Loisy-en-Brie le 2 septembre 2022.

En Champagne, c’est la tradition d’échanger les voeux pour la nouvelle année et cela reste vpossible pendant tout le mois de janvier.

Nous nous réunissons avec des gens différents plusieurs fois pendant ce premier mois de l’année pour partager une Galette des Rois avec du champagne evidemment. C’est un opportunité assez pour choisir un dosage démi-sec plutôt que brut.

C’est l’occasion pour nous vous souhaiter une bonne année et une bonne santé : que 2023 vous apporte de meilleures nouvelles que 2022 même si nous esperons que vous avez eu des rayons de soleil sur votre chemin l’année dernière.

Nous étions, d’abord, incroyablement soulagés d’avoir pu traverser une saison quasiment sans souci, contrairement à nos experiences en 2021.

L’année dernière fut la plus chaude de toutes les années mesurée antérieurement. La même rengaine depuis 2014 et pas seulement en Champagne.

Ces températures en combinaison avec la compétition entre les pieds de vignes et l’herbe pour l’accès à l’eau et aux minéraux poussent nos vignes jusqu’à leur limite et parfois au-delà. En 2022, nous avons constaté que quelques-uns de nos pieds de vigne ont souffert gravement.

Nous cherchons des réponses et nous pensons qu’elles se trouvent peut-être aussi au delà de la règlementation AOC actuelle. En conclusion : Une saison calme ne doit pas forcement se comprendre comme une saison facile. L’année dernière nous avons rejoint plusieurs groupes de vignerons pour échanger avec eux sur comment affronter les challenges que nous rencontrons tous.

Les vins de 2022 se développent bien.

Généralement, les raisins ont reçcu une quantité record d’heures d’ensoleillement : entre 10 et 30% de plus que la moyenne des dernières 10 années. Par consequent, les moûts ont été très sucrés et peu acide.

Certainement, 2022 est une année ou il faut prendre soin du niveau d’acidité résiduel. Nous avons toujours opté pour le blocage de la fermentation malolactique dans nos cuvées issues de raisins d’une seule parcelle.

C’est également le cas en 2022 pour notre vin 100% Pinot Meunier de Loisy-en-Brie. Actuellement, ce vin vient de finir un séjour sous bois pour élargir sa complexité au nez et en bouche. Au printemps, il va être tiré et mis en cave pour quelques années.

2023 sera notre troisième année avec les méthodes 100% biologiques et, en plus, avec le programme obligatoire en biodynamie qui a demontré une efficacité convaincante en 2021.

Nous sommes désormais mieux équipés pour exécuter ce travail.

Pendant quasiment toute l’année, nous avons attendu de recevoir une cuve en cuivre pour la machine. Finalement, une cuve en acier a été fixé sur la machine. Le cuivre n’a pas pu être livré. Vous avez entendu parler de pénuries ? Par exemple : le cuivre.

Finalement, nous sommes heureux d’avoir reçu une cuve et nous nous sentons chanceux que la machine ne nous ait pas trop manquée en 2022.

Nos cuvées “singles”, issues de raisins d’une parcelle unique, sont des étapes importantes vers la production des champagnes biologiques.

Actuellement, nous vous proposons trois champagnes différents : Solliage (2013), Sollissime (2015) et Solliphere (millésimes 2014 et 2017). Cet automne, nous allons vous présenter notre première cuvée avec une touche de chêne.

Un titillement joyeux de tous nos sens, c’est l’essence du champagne pour nous. Des moments étoilés qui illuminent tout autour d’eux de mille et une façons délicieuses.

Lorsque vous remplissez une coupe, vous dispersez la poussière magique pour que le moment brille encore plus. Les bulles nous unissent avec nos sens. Savourez le moment et puis brillez. Pour la Galette de Rois, nous préparons notre propre galette faite maison; celle de votre boulangère favourite est surement très bonne aussi. Enjoy !

                                                                 Salutations chaleureuses de Soulières

                                                                     Solveig Tange & Alain Gerard

Alain Gérard avec Solliphere, 100% de raisins Chardonnay issus d’une parcelle de Loisy-en-Brie en l'année 2017.

Solveig Tange