Welcome Bienvenue Velkommen 2021

La gamme Tange-Gérard - les parcellaires “singles” suivi par les classiques.

La gamme Tange-Gérard - les parcellaires “singles” suivi par les classiques.

Nouvel an : Nous n’avons rarement été aussi impatients de passer le cap du nouvel an. Depuis mars 2020, notre famille a mis la santé de tous comme objectif principal, celle de l’entreprise incluse. Tout le reste a été placé au deuxième rang comme pour tant d’autres partout dans le monde.

Une experience des limites de l’humanité que nous avons tous partagé. Mais également une experience de tout ce que l’on peut réaliser et réussir ensemble. Celà restera pour nous la note positive de l’année.

En janvier 2020, nous écrivons : ”Beaucoup reste à faire et à refaire” dans les années vingt du 21ème siècle. Cette dernière année n’a surement pas apporté moins de challenges ni résolu ceux qui étaientt déjà là.

Pourtant, osons espérer que la volonté de tenir ensemble et de veiller l’un sur l’autre que nous avons vu évoluer en 2020 puisse se répandre dans autres domaines avant qu’il ne soit trop tard ?

Dans l’entreprise, nous travaillons sur la durabilité dans nos vignes depuis 2015. Nous avons poursuivi avec notre packaging puis nous avons profité de l’arrêt de la vieille chaudière pour installer une pompe à chaleur à la maison.

Durant le printemps 2020, notre famille a été confinée à la campagne. Nous avons decidé de rendre cette periode particulière très visible en repeignant 27 paires de volets en vert avec nos enfants. Nous avons rangé, réutilisé et recyclé un tas de choses stockées dans les bâtiments sur le domaine, suivant l’idée d’utiliser nos trouvailles plutôt que d’acheter.

Mais quel rapport avec le produit de base ? De toutes sortes de façons finalement. Nous avions été confinés assez longtemps pour repenser notre vie dans le village et changer beaucoup de nos habitudes.

En 2021, nous en présenterons bien plus sur notre site web avec les 17 objectifs de développement durable de l’ONU comme cadre.

 

Sollissime, notre dernier champagne, a été introduit en délicieuse compagnie avec des huitres danoises de Glyngøre. Une combinaison qui enchante vraiment. D’après une étude Danoise publiée dans la revue Nature fin 2020, le champagne et les huitres construisent ensemble la saveur vigoureuse d’umami.

Sollissime est élaboré avec des raisins de nos vieilles vignes de Soulieres. Cette cuvée posséde une certaine puissance et une grande fraicheur malgré l’été chaud de 2015. S’occuper de la surface des sols d’une façon raisonnée fit la différence. L’apprentissage en essayant fut la méthode.

Ce n’est pas la première fois que la région Champagne doit traverser un climat qui change. Pour le moment, nous avons la chance que les grappes soient d’une qualité encore meilleure, les champagne également.

Le Champagne est toujours remarquable pour accentuer un moment singulier. Pour nous, des moments bien singuliers furent d’être soutenus par vous, livrés par des modes nouveaux, parfois créatifs, car nous étions privés de tous mouvements en ce printemps confiné. Il est fort possible que ceci continuera en 2021, au moins partiellement.

Plus que jamais vous nous montrez que les bulles circulent dans les deux sens.

Nous vous remercions profondement.

Amitiés chalereuses de Soulières

                                          Alain Gérard & Solveig Tange

Le dernier jour des vendanges 2020 en bon ésprit d’équipe comme toujours.

Le dernier jour des vendanges 2020 en bon ésprit d’équipe comme toujours.

Solveig Tange